五千年漫漫征程,一路风雨一路行。有着五千年历史的,就是我的祖国——中国。这么多年来,中国出了多少爱国人士,他们的故事深深感动着我们,同时也深深地鼓舞着我们。
前几天,我们新学了一篇课文《詹天佑》。从这篇课文中,我了解到:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。曾经,他在帝国主义国家的阻挠、要挟和嘲笑的情况下接受了修筑京张铁路的任务。他夜以继日、不辞辛劳地工作,克服了重重困难。在他的带领下,京张铁路提早两年就全线竣工了。
学完这篇课文,我印象最深的一处就是詹天佑在施工时对工程人员所说的话。从那些语言描写中,我体会到了詹天佑对工作一丝不苟、极端负责,要求工程人员不应该说出“大概”“差不多”的这类说法,而且工作必须要精密,不能有一点儿马虎。写到这儿,我又情不自禁想到自己,真是自愧不如。
开学后不久,就轮到我们班值周。那时候。天气还非常炎热。我们站在炎炎热日下,汗流浃背。火辣辣的太阳晒跑了我们往日的精神,我们个个都懒懒散散地,便和旁边的同学说起话来。话匣子一打开收也收不住了。我们一边检查进出学生的红领巾和校徽,一边说话。
女生虽然也讲话,但自觉还是蛮自觉的,一旦看到有老师来了,就立即站好行礼,向老师问好。而男生呢?一边讲话一边抬了一下手,就算了。
之所以我们敢讲话,是因为我们知道就算扣了分,星期一也没人报分数。
一周过后,轮到六(三)班值周了,我突然很后悔,学过《詹天佑》这篇课文后,我更是后悔。詹天佑对待工作是那么认真、丝毫不差,为什么我对待这份神圣的工作,如此不认真。那一刻,我似乎懂了什么,在心里下定决心:下次值周,一定要好好干!
詹天佑,谢谢你。是你的故事让我认识到了错误,让我看到了面前一条全新的道路。中国正是因为有了你们才会美丽富饶。我要向你学习,为中国创造出更美好的未来!