《万年牢》读后感
今天,我阅读了课外书上的《万年牢》这篇文章,明白了许多道理。
《万年牢的》这篇文章主要写的是“我的父亲走街串巷卖糖葫芦,在天津非常的有名,是因为“……他用的都是最后的材料,就连蘸糖葫芦的糖也是冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮,煮糖用的锅也是铜锅,铁锅煮出来的糖发黑。”从这些话里,我仿佛看到了一位真诚、老实、从不弄虚作假的老人。
想想我自己,平时老师叫我们写日记,写作文,我们就哭爹喊娘的,还把作文书上,别人的作文拿来照抄,要不就把字大些写,占够格数就草草了事,生怕多写了一个字。这种不踏实的学习态度,与文中的父亲相比,实在惭愧。我还从文中的父亲身上体会到:中国人的真诚、实在、勤劳的美德,值得弘扬。
读了这篇文章父亲的形象深深地印在了我的脑海里。他告诉我们:无论做人还是做事,都要向父亲所说的“万年牢”那样,踏踏实实、勤勤恳恳。一步一个脚印,踏出人生的路,踏出人生的真谛。