我是一条鱼儿,生活在一条干净整洁的小河里,那里原先非常漂亮,我们从下往上看,看到的是蓝蓝的天空上面飘着几朵白云,在水中可以闻到清新甜润的空气,可以看到河岸边垂柳随风飘场,花香扑鼻,河中的水清澈见底,水草青青,我和小伙伴们在这样的环境下嬉戏。
可是,好景不长,人类在河边建起了化工厂,每天都会有大量的污水排入水中。就这样这里的水质越来越差,水越来越混浊了。不时,垃圾像雨一样从天而降,原来生机勃勃的垂柳也发黑,干枯了。我的小伙伴们有的背井离乡逃难去了,有的生病躺在家里,有的甚至死去了。我的爷爷奶奶也生病了,我的身体也一天不如一天了,要再这样下去我也会死去的。
于是,我决定向人类呼吁一下,我做了一张卡片,上面画着我们现在的样子,还写了一句话:请保护地球,保护我们的家园吧!然后,我把这张卡片,送到上面去。
人类看到这张卡片,觉得很有道理,他们不忍心看着顶着雨伞,戴着口罩的我们死去。人们开始注意起环保来,人们把化工厂排出来的水净化,又派几只船去打捞垃圾,在河边挂起牌了,上面写着:请不要乱扔垃圾!这样我们的家园渐渐地好了起来,又恢复以前的样子了。