我要做好孩子读后感
这个假期我读了《我要做好孩子》这本书。这是一部适合少年儿童阅读的优美的长篇小说。
小学六年级学生金铃是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多激烈的“抗争”。最后,她和同学们一起充满信心地走进了考场……
这本书的每一个故事都包含着一个道理。比如“当家理财好滋味”这个故事,主要讲的是在金铃的要求下,妈妈给了她一次自己当家的机会。妈妈在月初给了金铃1000元钱,一个星期过后,金铃就花掉了200元,如此计算,四个星期还剩200元,可还有水费、电费和一些其他费用没有交,钱花冒了,当家不容易啊。从此,金铃就知道了花钱容易挣钱难,更加理解妈妈了。书中一共26个故事,26个道理,这26个道理使我知道了自己的优点是什么,缺点是什么,我会努力把自己的缺点改掉的。
这本书展示了一个小学毕业生的学校和家庭生活,塑造了金铃、尚海等小学生和妈妈、爸爸、邢老师等大人的形象,情节生动,用词优美。通过读这本书,使我明白了一个道理,那就是只要心里有目标,就不要放弃,要尽自己的所有力量去努力!